关于我们
雷锋网 公益广告发布平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

关爱模范引领崇德向善风尚 长沙开展走访慰问道德模范活动

长沙文明网 2019-09-20

面对鲜花和祝福,袁隆平院士(左)连连表示感谢。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

“90后”袁隆平院士精神矍铄、神采奕奕,关于他的“热搜”频频刷屏。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  凡人善举,烛照文明。中华人民共和国成立70周年来临之际,长沙市委宣传部常务副部长、市新闻出版局局长赵柏林带队,走访慰问全国道德模范袁隆平、任菲莉,为他们送上节日祝福和走访慰问金。

  “我也是个‘90后’了!”在湖南省杂交水稻研究中心,刚刚度过90岁生日的袁隆平院士精神矍铄、神采奕奕,面对鲜花和祝福,他连连表示感谢。就在前几天,他获得了一份沉甸甸的国家最高荣誉。根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。袁隆平位列其中,荣获“共和国勋章”。获奖当天,在得知12亩试验田正处于对花时期,他专程从湖南长沙赶到衡阳市衡东县洣河桥村,查看“第三代杂交水稻”制种情况。第二天,微博话题#袁隆平获奖当天还在田间#冲上热搜榜。而9月16日他出席湖南农业大学2019级新生开学典礼,更被称为“巨型追星现场”,被网友刷屏。

全国道德模范任菲莉(中)聊起她近期的工作和生活情况。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  “谢谢大家多年来的关爱,我觉得自己做得还不够。”全国道德模范任菲莉谦虚地说道,在一旁的卧室里,她那一对患有“痉挛型重度脑瘫”的双胞胎女儿像往常一样进行力量支撑训练。“我希望有一天,她们能像健康人一样生活。”30年来,任菲莉始终怀着这个信念,上演“为母则刚”的“温情剧本”。她自费开办“菲莉雅爱心屋”网站,还加入全国最美志愿服务项目“好人大本营”,和长沙160余名中国好人、全城近百万名志愿者常态化做社会公益,她常说:“在帮助更多残疾家庭的同时,我和孩子也收获了尊重和快乐。”

  近年来,长沙市建立健全身边好人和道德模范帮扶礼遇机制,通过组织各级文明单位、广大志愿服务组织开展结对帮扶,定期走访慰问道德模范、身边好人,在全社会形成“学好人做好事,好人有好报”的价值导向和良好风尚。(长沙文明网 记者 刘俊 陈宇)



长沙市精神文明建设指导委员会办公室 联合主办
漳州文明网 右玉文明网 新疆文明网 咸阳文明网 河北文明网 河南文明网 安徽文明网 武平文明网 蚌埠文明网 中山文明网