关于我们
雷锋网 公益广告发布平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

长沙:地震疏散演练进校园 提升学生自救能力

长沙文明网 2019-04-18

学生们正在进行地震疏散演习。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “呜呜呜……”随着急促的警报声,4月18日上午,地震疏散演习在麓山国际实验学校拉开帷幕。

  9点40分,校园广播播出:“现在地震来袭,实施紧急避险”。教室师生采取紧急避险措施:就近蹲或躺在课桌、实验台、床铺的旁边或承重墙的墙根、墙角;用手或其它柔软物品等保护好头部,尽量蜷曲身体,降低身体重心,缩小面积,不要靠近窗口,避开灯扇,避免被砸;视情况就近关闭火源、电源等。

长沙市蓝天救援队开展模拟救援。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

学生们按照逃生路线快速疏散,教师里空无一人。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “现在紧急避险结束,全体师生立即疏散”。同时,疏散警报信号长鸣,长鸣60秒,停30秒,反复两遍为一个周期。在教室、实验室等地点的教职工立即告知学生“按照疏散路线,快速疏散”,负责疏导的老师及班主任迅速到位,组织学生沿安全通道、紧急疏散路线快速有序疏散,学生用手护头、前面四排走前门靠墙、后面四排靠楼梯扶手下楼。疏散至安全集合地点操场后,以班为单位护头蹲下集合,班主任及时清点各班人数,确定本班无人员“受伤及丢失”,并向现场指挥汇报,并根据总指挥的指令采取下一步行动。

救援队员们解救一名“重伤员”。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

“重伤员”被送上直升飞机。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  蓝天救援队进入现场处理“伤员”两名,随后用担架到教学楼一楼解救“重伤员”一名,并运送至直升飞机上,直升飞机运送至医院。本次演练总共用时3分58秒。

  在地震逃生演练中,该校针对本次演练进行了周密的准备工作,安排好演练的程序、内容、纪律要求,明确教师疏散站位和学生逃生方法,同时对每个班级疏散的路线和到达区域进行了合理布置,以保证在逃生演练中各班做到快速有序的撤离。麓山国际实验学校现为国家防震减灾科普示范学校,学校每学期都组织全校师生开展防震减灾、消防等演练。(长沙文明网 记者 龙莉 通讯员 钟武伟 黄伟峰)



长沙市精神文明建设指导委员会办公室 联合主办
长春文明网 呼和浩特文明网 乌兰察布文明网 娄底文明网 福清文明网 济源文明网 黑龙江文明网 信阳文明网 新乡文明网 盘州文明网